lunes, 18 de mayo de 2009

Verduras, costilla de cerdo y cous-cous

Una idea rápida de comida (al menos en la preparación):

VERDURAS, COSTILLA DE CERDO Y COUS-COUS

Ingredientes

Verdura variada (berenjena, calabacín, zanahoria, tomate, puerro...)
Unos trozos de costilla de cerdo
Aceite, ajo, especias para las costillas
Cous-cous

Preparación


Trocear las verduras, y colocarlas en una bandeja de horno sobre un papel de aluminio engrasado. Pintarlas con aceite.

Ponerlas a asar en el horno. Yo las tuve prácticamente una hora, a 150ºC. Puede ser 20 - 30 min a 180ºC, según el horno.

Trocear uno o dos dientes de ajo con aceite y especias (yo tengo un surtido de "finas hierbas") y untar bien los trozos de costilla con este adobo. Dorarlas en la sartén y luego pasarlas al horno. El tiempo también depende del horno: unos 15 - 20 min a 180ºC, por ejemplo.
Hice 3 trozos (para 2 personas), que quedaron con esta pinta:


Finalmente, se prepara el cous-cous: unos 250 g para dos personas. Yo sigo el envase: 1,2 partes de agua por parte de cous-cous. Se hierve el agua, con sal y se le pueden añadir especias; en este caso, incluí comino y un poco de cúrcuma, para dar más color. Al hervir, echar al cous-cous, remover y dejar reposar tapado unos 5 minutos.

Finalmente, montar todo en un plato... Es una idea sencilla y rápida porque requiere muy poca preparación, quitando el tiempo de asado. Pero como cambio de comida de diario vale la pena!

Y de postre, si tenéis tiempo... un brownie!

martes, 12 de mayo de 2009

Pez espada con aceitunas negras y eneldo

Lo prometido es deuda!

Así que hoy va una receta: rápida, cómo no, y de pescado. El pescado no es lo que mejor aguante de un día para otro, a no ser que se haga con salsas, como en este caso. En general no me gusta abusar de ellas: o llevan harina, o nata, o en general cosas poco recomendables para guardar la línea! Pero una excepción es una excepción:

PEZ ESPADA CON ACEITUNAS NEGRAS Y ENELDO

Ingredientes (2 personas)

1 filete grande de pez espada
1/2 cebolla grande
1 diente de ajo
Vino blanco
Eneldo
200 ml leche evaporada/nata (al gusto)
Un puñado de aceitunas negras deshuesadas
Sal, aceite

Preparación

Se trocea el pez espada, en trozos de unos 2 cm. En una sartén se calientan 2 o 3 cucharadas de aceite; cuando haya calentado, se doran los trozos de pez espada de forma uniforme. Reservar una vez dorados.

A continuación, se pica finamente la cebolla y el ajo. Se ponen a pochar en el aceite sobrante de dorar el pescado. Cuando estén pochados, añadir un chorro de vino blanco y dejar que reduzca un poco.
Añadir la leche evaporada (de esta vez he utilizado nata, que es lo que tenía en casa) y las aceitunas negras, troceadas, y un buen puñado de eneldo (a mí me encanta, así que abuso).


Dejar hacer la salsa un par de minutos, y volver a echar los trozos de pez espada en ella, removiendo bien para que cojan la salsa. Dejar cocer así a fuego medio durante otros 5 minutos.

Se trata de una receta muy sencilla y muy rápida (perfecta para las prisas diarias). Hoy traigo un par de patatas fritas para acompañar, pero la verdad es que el pescado solo no hecha de menos guarnición... Un saludo!

lunes, 11 de mayo de 2009

Radiografías

Hoy una entrada rápida.
Últimamente no hay tiempo a nada: que si trabajo, recados... y que cuando haces la comida es algo rápido también, y no le haces fotos... En fin, habrá que tomar medidas!

Pero, y recordando alguna anterior, pongo un par de imágenes hoy. La última no sirvió para "invocar" al tubo, que sigue KO por Europa adelante, pero al menos queda bonito!

La primera es un corte tomográfico de un botecito de cristal con avellanas dentro. Forma parte de la portada de mi tesis (más adelante pondré todas las imágenes)
Y por último, un guiño al mes de las flores... Un jacinto, que aunque no son de mayo, siguen siendo flores!

Prometo recetas en breve...

lunes, 4 de mayo de 2009

Pan de nueces

Nuevo mes!

Y con él suben las temperaturas... Con lo cual irán cambiando las recetas en la cocina!

Lo de llevar un blog es complicado, sobre todo en cuanto a tenerlo al día. Hay por ahí un montón de auténticas joyas con recetas impresionantes (estuve jugando un poco el otro día mira que mira).
Una de las que he probado ya un par de veces las últimas semanas es la receta del pan de molde, que copié del blog de Anta que a su vez referencia a Su.

Me encanta el pan (lo devoro, así que es mejor comprar poco!) y en Galicia tenemos una calidad de pan más que buena. Algunos que conozco (y son pocos): de Cea, Sionlla, Baíñas... y bueno, en Solláns (zona de al lado de Santiago) está de muerte! Tengo que probar el de Porriño, que parece ser bueno también. Y de todas formas vale la pena probarlo en cualquier lado...

He hecho la receta que comento en molde redondo (no tenía uno de cake suficientemente grande). Ésta fue la primera prueba (con rebanada de queso fresco del país, espectacular):

Después de otra prueba, decidí hacer dos distintos añadiendo nueces a uno. No sé cuál prefiero, así que habrá que ver la receta:


PAN DE MOLDE Y DE NUECES.

Ingredientes
25 ml aceite de oliva virgen
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de miel (yo utilicé la que tengo, dada de casa; Anta especifica una suave)
300 ml agua
500 g harina de fuerza
20 g levadura fresca
Opcional: Nueces troceadas... cantidad según el trozo a escoger.

Preparación
Se calienta el horno a unos 50ºC.
Se pesa la harina y se desmenuza la levadura entre los dedos sobre la harina.
Mezclar el aceite, la sal, la miel y el agua. Entibiar la mezcla poco a poco, calentando en el microondas, y removiendo bien.
Hacer un hueco en la harina y echar el líquido, dando vueltas con una cuchara de madera. Si no se tiene amasadora, se sigue removiendo con la cuchara hasta tener una masa pegajosa para trabajar.
Enharinar una superficie / encimera, y poner la masa sobre ella.


Trabajar la masa para que quede homogénea, de fuera hacia dentro. Si es necesario, añadir harina según la pida la propia masa (para que no se pegue a la superficie, básicamente).
Yo amaso hasta que vea que la masa tiene buena pinta; unos 8 minutos según Anta.
Aquí fue cuando me acordé que podía probar el pan de nueces. Así que dividí la masa en 2, y a una le añadí nueces troceadas, amasando hasta incorporarlas bien. Lo normal sería haberlas añadido a la harina previamente.


Ahora se deja levedar cubriendo el molde con un trapo fino durante una hora al horno (precalentado a 50ºC), apagándolo previamente. Según suba más o menos, quedará más o menos esponjoso. Yo los he dejado casi 2 horas, y el resultado es bastante bueno.

Para hornear, se saca el molde del horno y se calienta a 220ºC arriba y abajo (el mío va bien a 210ºC). Una vez caliente, se introduce la masa y un recipiente con agua hirviendo en el fondo del horno, para que aporte humedad.
A los 10 minutos debe estar tostado por arriba; entonces, se cambia al calor sólo por abajo (o se cubre el molde con papel de aluminio), unos 15 - 20 minutos más. En mi horno siempre llega el límite por abajo, aunque de esta vez lo dejé 17 minutos.
Están muy buenos cualquiera de los dos... Si es como pan (para sandwiches o bocadillos), mejor sin nueces! Pero como tiene el toque dulce está genial con ellas... Habrá que probar con otras harinas, pasas, etc.
Y perfecto para congelar! Así pan fresco every day...
Buena semana a todos!