jueves, 13 de marzo de 2014

Galletas de mantequilla

Muchas de atraso en 2014, así que mientras voy recuperando, una de galletas, cómo no!!!
Siguiendo una receta base (basic sugar cookie dough) y diferentes rellenos:

GALLETAS DE MANTEQUILLA (2 bandejas de horno)




Ingredientes (actualización a julio 2017: mi medida de taza en gramos, más fácil de seguir).

2.5 tazas de harina  // 337,5 g harina , preferiblemente tamizada
1/4 cucharada de bicarbonato sódico
1/4 cucharada de sal
1 taza de mantequilla a temperatura ambiente  // 133 g mantequilla
3/4 taza de azúcar  // 150 g de azúcar
1 huevo grande
1 cucharada de extracto de vainilla
Para sabores / decoración:
Espirales de canela: 1 cucharada de canela y 3 de azúcar glas
Azúcar de decorar
Mermelada de sabores

Preparación

Juntar en un bol la harina, bicarbonato y sal; reservar. Batir con batidora eléctrica la mantequilla y el azúcar hasta que estén suaves (darles un toque de microondas para reblandecer más la mantequilla si es necesario). Añadir el huevo y batir 2 minutos más, hasta que la mezcla esté suave. Añadir finalmente la vainilla.
Ir incorporando gradualmente la harina a la mezcla anterior. Refrigerar al menos 1 hora.

Estirar la masa dejando unos 5-6 mm de grosor y cortar las galletas. Volver a enfriarlas hasta que estén firmes (para evitar que aumenten al hornear). Yo en general no las enfrío, las meto directamente, pero si se quiere que mantengan la forma es preferible enfriarlas.
Hornear 12-15 min (o hasta que los bordes empiecen a tostarse), a 180ºC.

Posibilidades: 
  • Galletas decoradas: espolvorear con azúcar de decorar antes de hornear.
  • Botones de mermelada: hacer bolas de masa y hacer un hueco con el dedo. Rellenar con un poco de mermelada antes de hornear.
  • Espirales de canela: estirar la masa y formar un cuadrado con ella, trabajando sobre papel vegetal. Espolvorear la mezcla de canela y azúcar (1 a 3 partes) sobre el cuadrado y enrollarlo (para eso la ayuda del papel vegetal). Pegar el extremo con un poco de agua, y cortar rodajas de unos 5 mm espesor para hornear.
  • Utilizar la mezcla de canela y azúcar solo para espolvorear (1 parte canela/3 de azúcar) por encima. Le da aroma a canela y quedan muy finas.
  • Para niños, galletas de caras: coger una parte de la masa, y echar una cucharada de cacao sin azúcar y mezclar bien (para que quede oscura). Hacer galletas redondas grandes (unos 7 cm de diámetro) y decorar con la masa oscura para hacer boca, ojos, etc. O al revés, galletas oscuras, decoración de caras en blanco! Las favoritas para los míos son con parche... piratas!
Son unas galletas de mantequilla estupendas: muy viciosas (ojo, es en serio!) pero ligeras. Vale la pena mezclar sabores en la misma hornada... Las he repetido varias veces, y bien con la canela (si la espiral se rompe mezclarle la canela sin más a la masa le da un aroma estupendo) o solas son ricas y resultonas! También probar a variar el tostado, más o menos (un par de minutos de variación en el horno). Geniales: "fondo de galletas".


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